-
Электрический теплый пол
-
Водяной теплый пол
-
Терморегуляторы для теплого пола
-
Греющий кабель для водопровода и кровли
-
Обогрев трубопроводов
-
Системы антиобледенения и снеготаяния
-
Теплоизоляция
-
Защита от протечек воды
-
Электрика
-
Конвекторы и радиаторы
-
Люки напольные
-
Полотенцесушители
-
Ревизионные люки под плитку
-
Смесители на кухню и ванную
-
Трапы для душа в пол под плитку
-
Трубопроводная арматура
-
Трубы
-
РАСПРОДАЖА ОСТАТКОВ
Существует множество различных отопительных систем, пригодных для использования в городских квартирах и загородных домах. При этом привычные всем батареи часто дополняются, а иногда и заменяются так называемым теплым полом. Есть несколько основных видов этой системы отопления...
И нередко после первого подключения, когда нагревающий кабель находится в качественном слое стяжечного материала и система лишена теплоизоляции, пол может греться довольно долго - иногда по несколько суток.
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
История появления теплых полов
Использование подогреваемых полов для отопления жилищ (основного и вспомогательного) доказало свою эффективность. В настоящее время весьма популярны водяные и электрические теплые полы благодаря их значительному коэффициенту полезного действия, экологичности и сравнительно невысокой себестоимости.
Возникновение и развитие теплых полов: от древнеримских обогревающих труб до современных водяных и электрических систем
Первенство в создании эффективных теплых полов принадлежит древним римлянам, весьма ценившим бытовые удобства. Знаменитые термы и виллы богачей, расположенные во всех покоренных Римом странах, отапливались с помощью системы, называвшейся «гипокауст» (это подтверждается многочисленными находками археологов). Большие дровяные печи, расположенные в подвалах зданий или за их пределами, нагревали воздух, который циркулировал по трубам и каналам, проложенным в стенах и полах, делая их теплыми. Даже после падения Римской империи в некоторых образовавшихся на ее территории варварских королевствах жилища самых знатных людей отапливались по этой системе, распространившейся впоследствии по всей Европе. К примеру, свои гигантские замки обогревали таким образом средневековые британцы. По этой же системе отапливался расположенный в нынешней Польше основанный в XIII веке тевтонский замок Мариенбург. Главным недостатком данного способа обогрева зданий был огромный расход дров, поэтому позволить себе такое отопление могли только самые богатые люди.
В Корее с древности и до ХХ века использовалась аналогичная система обогрева жилищ, называемая «ондоль» (что в переводе означает "теплые полости"). Уместно здесь вспомнить и знаменитую традиционную русскую печь, весьма энергоэффективную, занимавшую обычно значительную часть главного помещения в доме. Обитатели жилища спали на печи и на нагреваемых ею широких полатях, которые фактически представляли собой второй пол, высоко поднятый над основным.
После создания в начале прошлого столетия водяных насосов системы теплых полов стали более доступными и экономичными. В них вместо нагретого воздуха в качестве носителя тепла задействуется вода, способная долго сохранять нужную высокую температуру. Отдельные здания, возведенные более столетия назад, до сей поры сохранили работающие водяные теплые полы, которые были устроены в начале прошлого века (например, церковь в Приморске, сооруженная в 1904 г.). Вместе с тем из-за высокой стоимости используемых тогда для циркуляции воды труб из меди данная система нагрева пола сперва не получила широкого распространения. Применение же дешевых стальных труб, поддающихся коррозии, также было невыгодно, так как их приходилось часто менять.
Общедоступными и популярными водяные теплые полы стали в 80-е годы ХХ столетия, когда начали массово производить трубы из полимеров. Особенно востребованными такие системы обогрева стали в тех странах Европы, где климат сравнительно мягкий. Зачастую водяные теплые полы там задействуются как основной комплекс отопления и устанавливаются на стадии возведения строений.
С начала 1940-х годов в Дании проводили успешные эксперименты по применению в теплых полах электрического кабеля. В 1943 г. был выпущен его первый индустриальный образец. В течение нескольких лет работающие на электричестве кабельные теплые полы стали востребованы в Скандинавии, а затем в странах Западной Европы и Северной Америки. Данные системы показали свою эффективность, так как стало возможным без труда регулировать температуру нагрева пола и значительно уменьшить толщину бетонной стяжки, упростились поиски возможных неисправностей и процессы ремонта.
В 2010-е годы обрели популярность электрические пленочные теплые полы, называемые также инфракрасными, основным производителем которых стала Республика Корея. Греющей основой в таких системах, укладываемых под напольные покрытия, является тонкая пленка (углеродно-лавсановая или биметаллическая). Сегодня востребован также электрический теплый пол на основе аморфной металлической ленты. Он выполнен в форме нагревательных матов, укладываемых под покрытия.
Не так давно догадались проложить греющий кабель внутри труб, в результате чего появились комбинированные электроводяные полы, это позволило обойтись без котла. В настоящее время также популярны экономичные и безопасные мобильные теплые полы, укладываемые под ковровые покрытия. Содержащийся в плоском чехле греющий кабель, питаемый от электросети, равномерно распределяет тепло по всей площади устройства и не ощущается под ногами.
Существует множество различных отопительных систем, пригодных для использования в городских квартирах и загородных домах. При этом привычные всем батареи часто дополняются, а иногда и заменяются так называемым теплым полом. Есть несколько основных видов этой системы отопления...
И нередко после первого подключения, когда нагревающий кабель находится в качественном слое стяжечного материала и система лишена теплоизоляции, пол может греться довольно долго - иногда по несколько суток.
- Комментарии